Наверное каждого разработчика сайтов волнует вопрос – что важнее, контент сайта или дизайн сайта ? Пользователь скорее предпочтет сайта с хорошим контентом и никаким дизайном? Хорошая графика и правильно подобранный шрифт могут затмить посредственное содержимое?

Итак, попробуем разобраться.

Сайты как и людей – встречают по внешнему виду, а оценивают по содержанию. Есть посетители, которые без особой цели просматривают массу сайтов, обращая внимание только на те, дизайн которых их поразил. Есть и такие, которые несмотря на внешний вид ищут интересную и нужную информацию. Веб-мастер не может ни спланировать, ни спрогнозировать, к какой категории относится посетитель, сейчас зашедший на его страницу, поэтому ему нужно заинтересовать обоих. Основная задача каждого разработчика – захватить качественным дизайном и заставить вернуться за хорошим контентом. А отсюда и начинаются трудности …

Что важнее? 


Дизайн, а затем информация или дизайн под информацию – с чего же начать? Грамотный дизайнер при проектировании страниц сайта, кроме самой идеи сайта учитывает и контент для полной реализации задач веб-ресурса, или для организации оптимального вписывания контента в дизайн. В то же время хороший копирайтер не может писать просто так, ему необходимо видеть какие-то общие черты визуального оформления.
Невозможно точно сказать, с чего начать – писать контент или рисовать дизайн. Все зависит от того, насколько вы себе представляете конечный результат.

Веб-дизайн сайта важнее?


Дизайн делает сайт привлекательным. На первый взгляд и на несколько минут. А потом неизвестно, зайдет повторно посетитель на сайт, если его не будет интересовать контент. Хотя внешний вид и восхищает посетителей, удерживает их, в основном, информационное наполнение, обновление которого снова и снова возвращать посетителя. Дизайн, в свою очередь, должен облегчать восприятие информации, обеспечивать удобную навигацию и ориентирование на сайте.

 Содержание сайта важнее? 


Информационное наполнение является тем, что заставляет пользователей возвращаться на ваш сайт. Целью веб-сайтов является привлечение посетителей, неважно, вы что-то продаете или делитесь опытом ухода за домашними животными. Только качественный контент сайта заставит посетителя вернуться или порекомендовать знакомым ваш проект. И только контент индексируется поисковыми системами и выходит в top результатов поиска, обеспечивая ресурс посетителями, рекламодателями.

И самое главное


  • дизайн и контент всегда необходимо рассматривать в комплексе. Контент предшествует дизайну, а дизайн при отсутствии контента является не дизайном, а художественным оформлением;
  • никакой дизайн не обеспечит сайту первое место в top-и поисковой системы;
  • никакой контент не будут читать, если дизайн не обеспечивает должное его отражение.

Поэтому помните, что дизайн должен за одну-две минуты заинтересовать посетителя (а не отпугнуть) вашего сайта, а количество обращений к ресурсу зависит от контента. Качественный сайт = качественный контент + качественный дизайн.