За последний десяток-полтора лет сайты стремительно эволюционировали от статических к динамическим. Основным отличием динамического сайта является то, что он позволяет владельцу сайта изменять структуру и информационное наполнение без помощи разработчика. Полное проектирование сайта включает использование системы управления контентом (C ontent M anagement S ystem), которая и обеспечивает динамичность сайта.

Владелец динамического сайта может легко менять текст, фото, видео и даже внешний вид (дизайн) страницы. Характерными особенностями динамических сайтов, разработанных с CMS,  это возможность загрузки PDF и мультимедийных файлов и управления действиями пользователей без помощи разработчика.

Что такое CMS? 


По своей сути, CMS является системой, которая позволяет пользователям размещать контент на сайте. При каждом написании комментария в Твиттере или добавлении сообщения на стене Facebook вы используете определенного рода CMS. Установка CMS существенно упростилась с развитием технологий и появлением на стороне сервера таких скрипичных языков как PHP и ASP.NET. С CMS  исчезла необходимость вносить изменения на стороне сервера каждый раз, при изменении содержательного наполнения сайта. Это кардинально изменило способы проектирования сайтов, запланированные несколько лет назад.

На рынке доступны несколько стандартных типов CMS, самыми популярными из которых являются Drupal, Joomla, WordPress, интернет-магазин Magentoб, PrestaShop . Эти системы могут быть интегрированы с веб-сайтом. Для реализации уникального (нетипового) сайта или решения особых бизнес-требований используют индивидуальные CMS, которые разрабатываются опытными специалистами в период разработки сайта или позже, в срок.

Кому нужна CMS?


Сегодня практически все сайты, начиная от e-commerce сайтов, блогов, сайтов социальных сетей и обычных сайты требуют CMS. Статические сайты перевоплощаются в динамические путем интеграции CMS. Графический интерфейс пользователя (GUI) системы управления контентом отделяет пользователя от технической части реализации, что дает возможность пользователю вносить изменения в сайт без знаний технических аспектов системы.

Бесплатные или дешевые?


Ранее CMS были роскошью для среднего и малого бизнеса. С развитием open source движения и технологических разработок системы управления контентом стали доступными для небольших компаний и компаний среднего уровня, которые активно их внедряют. Полное проектирование сайта, которое предлагается большинством разработчиков, включает бесплатную или индивидуальную CMS.

Популярные бесплатные CMS или CMS с открытым кодом доступны для каждого и легко настраиваются. Таким образом веб-разработчики могут предложить вам готовое решение не начиная с нуля.

Преимущества CMS.


CMS является неотъемлемой частью большинства успешных сайтов в мире web 2.0. Это позволяет их владельцам облегчить процесс регулярного обновления их содержания, что делает их более гибкими и интерактивными.

Как известно, информация – оперативная и живая, определяет популярность сайта. И CMS способствует развитию вашего сайта, обеспечивая легкое обновление без привлечения веб-разработчиков. С CMS процесс обновления является разумным и рациональным.

Также CMS обеспечивает децентрализованное обслуживание сайта. Изменение или модификация произвольной информации может производиться из любого места и требуется для этого только браузер. При необходимости доступ к CMS может быть ограничен для определенной группы пользователей, а для управления контентом используются шаблоны. Это помогает стандартизировать сайт и защитить от произвольных изменений, которые несовместимы с сайтом. При использовании CMS информационное наполнение сайта хранится в базе данных, поэтому может повторно использоваться в нескольких частях сайта и быть отформатировано как под обычный браузер так и под мобильные устройства.

Полный контроль над сайтом, экономия, удобство, обагренную взаимодействие с бизнес-клиентами и равномерное обновление определили CMS как неотъемлемую часть сайта.

А какая система управления контентом у вас?